今日は正屋走りぞめ(ロード班)に参加してきた。朝8時にお店集合。福岡市内を抜けて一路西へ。20kmほど走って糸島半島へ入ると、車の交通量が少なくなり走りやすくなった。天気予報では曇り一時雨だったが、それでも多くのサイクリストがここへ走りに来ている。天気がよければもっとキレイな海岸線の景色を楽しめるのだろうが・・・その代わりと言ってはなんだが、全くの無風状態。海岸線にも関わらず走りやすい。
途中、海岸端にいくつもの「牡蠣小屋」を見かける。潮の香りに混ざって、焦げた醤油の香りがなんとも言えない。「
牡蠣食いてーぞ!」スイッチが入ってしまい。先頭を引くキモっちゃんに、後方から
食いてービーム浴びせまくる。二見ヶ浦で休憩をとり、芥屋(けや)まで足を伸ばし、そこからUターン。志摩町の「
あさひ水産」で「海鮮バーベキュー」をいただくことにした。砂浜に建てられた小屋の中に並んだテーブルにはプロパンガスのタンクを半分にぶった切ったバーべキュースタンドが置かれていた。
牡蠣、ハマグリ、サザエと一緒に、軍手が運ばれてきた。そそくさと軍手はめ、網に食材を並べ、焼けるまで、しばしお預け状態。うーん、待ち遠しい。牡蠣は殻を開けにくいので、こっちから千枚通しでこじ開けてやる。時々、沸騰した牡蠣汁が軍手に染み込み火傷しそうになるが、これも美味しい牡蠣のため。我慢、我慢。
殻を開けた牡蠣を再び火に掛け、醤油を垂らす。ジューっと焦げた醤油の香りが食欲を誘う。しかし、今年はノロウイルスが蔓延している。ちょっと長めに加熱。じっくり時間をかけて焼いた牡蠣は絶品!ノロウイルスもぶっ飛ぶくらいの美味さ。そして、牡蠣の貝殻に残った牡蠣汁が、こりゃまた絶品!これを白い御飯にかけて食べると美味しいんだよねぇ・・・ああ御飯が食べたい・・・
このプリプリの大粒牡蠣を見よ!
バーベキューは大変美味しかったが、俺(達?)の胃袋は、この程度で満たされるはづもなく、「
つまんでご卵(らん)」で
卵かけ御飯(たったの200円)をいただく
夢の昼飯ハシゴツアーが実現することになった!
この大盛ごはんを見よ!(卵は、つまむ前にかき混ぜてしまった。orz)
ああ、なんという幸せ!今回も満腹でした!正屋のお友達のみなさん、今年もよろしくお願いしまーす!(笑)
本日の走行距離95km