アサリの美味しい季節ですね。TVでやってるのを観て、真似してみました。
材料はアサリ、にんにく2」片、唐辛子2本、ほうれん草2束、しめじ茸、オリーブオイル、白ワイン、天然塩、バター、黒胡椒。
にんにくを微塵切りにし、弱火でオリーブオイルで炒め、唐辛子を指でちぎって炒めます。にんにくが焦げる前に、アサリをぶち込み白ワインを注ぎ蓋をして煮込みます。アサリの口が開いたら火を止め、ザルでアサリ濾してスープと分けます。
これと同時進行で、パスタ麺を塩ゆでし、茹で上がる1分前に、シメジとほうれん草を一緒に入れて茹でます。
茹で上がったパスタをオリーブオイルをひいて熱したフライパンに入れ、先ほどのアサリのスープを入れます。このとき下のほうに砂や貝の欠片が沈殿しているので、フライパンに入らないように注意しながら入れます。
次にバター、塩、黒胡椒で味を調え、軽く炒めて出来上がり。パスタを皿に盛ったあと、アサリを上に載せてできあがり。
リゾットと似たような作り方ですが、より簡単でした。味も美味しかったですよ。